Ingkung
Wednesday, June 9, 2010
Bahan:
- Ayam kampung muda (utuh) 1 ekor
- Santan dari 2 butir kelapa 4 liter
Bumbu:
- Jahe 3 ruas, memarkan
- Serai 3 batang, memarkan
- Pala 1 buah, memarkan
- Lengkuas 3 ruas
- Daun salam 4 lembar
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 10 siung
- Merica halus 1 sdt
- Ketumbar halus 1 sdt
- Kemiri 10 butir
- Kencur 3 ruas
- Kunyit 3 ruas, bakar
Cara membuat:
1. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
2. Lumuri 1 bagian bumbu pada ayam dan jeroan. Masukkan jeroan ayam pada perut ayam, biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
3. Rebus santan bersama 1 bagian bumbu halus dan bumbu-bumbu lain sampai mendidih.
4. Masukkan ayam pada santan berbumbu, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan.