CoLenak
Thursday, June 10, 2010
Bahan:
- 1 kg tape singkong mentega
- Margarine secukupnya
Bahan sauce:
- 200 gr gula aren
- 100 gr gula merah biasa
- 300 gr air
- 400 gr kelapa parut
- 700 ml air
- 5 pcs nangka matang
- 110 gr palm suiker/gula semut
- 5 pcs daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Buang serat tape, lalu bentuk kecil-kecil menyerupai balok.
2. Lalu potong bagian tengah dan oleskan margarin.
3. Oleskan pula seluruh bagian luar tape.
4. Bakar tape sekitar 15 menit dalam suhu sedang.
Membuat sauce:
1. Potong tipis gula aren, gula merah biasa, gula semut lalu aduk bersama 300 gr air lalu panaskan hingga mendidih.
2. Saring hasil parutan gula.
3. Lalu tambahkan kelapa parut, 5 pcs nangka matang yang sudah dipotong dadu, lalu aduk hingga rata sambil masukkan 700 ml air perlahan-lahan. Aduk hingga rata.
4. Panaskan sauce di atas api sedang dan masukkan daun pandan serta garam secukupnya.
5. Panaskan hingga sauce wangi dan matang.
Catatan: Jika Anda tidak suka nangka atau ingin berkreasi, Anda bisa menggantinya dengan buah-buahan lain.