BEBEK MASAK ASAM KECOMBRANG
Monday, April 20, 2009
Bahan :
- 1 ekor bebek, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 25 gram bunga kecombrang, belah dua
- 15 buah mata petai, belah dua
- 2 sendok makan taoco
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1.000 ml air
- 500 ml santan dari butir kelapa
- 2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 50 ml air)
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 30 menit.
2. Panggang bebel sampai kecokelatan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, taoco, cabai merah besar, cabai hijau besar dan petai sampai harum.
4. Masukkan bebek, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
5. Masukkan santan dan air asam. Masak sampai kental.
UNTUK 8 PORSI
Sumber : MAJALAH SEDAP