Sego Tumpeng Komplit

Thursday, June 10, 2010

Bahan:
- 300 gr tempe, rebus, haluskan
- 200 gr tahu, potong dadu, rebus
- 200 gr kentang kecil, kupas, belah dua.
- 4 butir telur, rebus, kupas, belah dua
- 500 gr daging sapi, potong kecil
- 300 gr kelapa parut
- 1 kg beras, aron
- 1 batang serai, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 buah wortel, potong korek api
- 100 gr tauge, buang ekornya
- 10 lembar kol, iris halus
- 1 ikat kangkung, petik-petik daunnya

Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- ¼ biji pala
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan daun salam. Aduk-aduk.
2. Masukkan kelapa dan tempe, tambahkan sedikit air. Teruskan memasak hingga daging lunak. Angkat.
3. Campur tumisan dengan tahu, kentang, telur, wortel, tauge, kol, dan kangkung.

Cara menyajikannya berlapis antara nasi dan tumisan daging sesuai selera atau disajikan seperti tumpeng.

(Untuk 10 porsi)

  © By Ourblogtemplates.com 2012

Back to TOP